注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天籁

经典音乐珍藏

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

经典音乐厅——汇集经典音乐,分享美的感受。

网易考拉推荐

周璇-《花样的年华》  

来自微斯人   2012-09-28 23:07:30|  分类: 经典流行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四十年代,香港华联出品了一部影片《长相思》。这是一部以抗战为主题的爱国电影,讲述的是抗战期间游击队员家属在上海的经历。当时有大上海“金嗓子”之称的周璇,在片中作为主演,主唱了一首《花样的年华》的插曲。

周璇-《花样的年华》 - 天籁 - 天籁

  《花样的年华》作曲者陈歌辛,就是《梁祝》的作曲者之一的陈钢的父亲,是上个世纪初在上海滩赫赫有名的作曲家。代表作有《玫瑰玫瑰我爱你》,《夜上海》等。 “花样的年华,月样的精神,冰雪样的聪明,美丽的生活……”

 

  我前几天在重看电影《花样年华》的时候,也重温了这首歌。王家卫的电影虽然完全按照歌词表面的意思构思了一部小资风格的电影,但收音机里传出的如同古老唱机里的沙哑的声音时候,把我带到上世纪初的上海,仿佛在这珠圆玉润的歌声后,黄昏路灯初上的石库门里,站着穿着精致旗袍,芊芊玉手轻摇团扇的,印在月份牌上的东方女子正陶醉在歌声里。

 

 

 

花样的年华

作词:范烟桥 作曲:陈歌辛
演唱:周璇

花样的年华
月样的精神
冰雪样的聪明
美丽的生活
多情的眷属
圆满的家庭
蓦地里这孤岛
笼罩着惨雾愁云惨雾愁云
可爱的祖国
几时我能够投进你的怀抱
能见那雾消云散
重见你放出光明
花样的年华
月样的精神

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017