注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天籁

经典音乐珍藏

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

经典音乐厅——汇集经典音乐,分享美的感受。

网易考拉推荐

约翰威廉斯《风神组曲》  

来自微斯人   2011-07-03 00:00:44|  分类: 古典音乐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典吉他大师约翰威廉斯大约在98年的时候,为SONY公司录制了一张唱片《吉他演奏家》,其中的《风神组曲》的作曲者就是大师自己。

大师曾在采访时透露过关于这部组曲的相关情况:

       约翰威廉斯:

       我虽然对于吉他作曲所知很多,我认为自己对此了解甚多,它还是限制了我的音乐行为。但《风神组曲》是个特殊情况,我的一位不愿公开姓名的朋友出于好玩把他想到的一段曲调送给我,嗯,我觉得那实际上是他凭空臆想出来的,因为他连个音乐家都不是。我觉得那听起来象某支古老的中世纪赞美诗。我实在非常为之着迷,并反复把玩它。此后我利用合成器对它进行了一些改编,所以弦乐部分具有某种类似合成的效果。

        那大约是两、三年前的事了。他当时有两个构思。其中一个是《风神》,我那时称之为《风神赞歌》(Aeolian Chant),因为它是以风神为原型写成的。我当时被其深深吸引,怀抱吉他带着一些不成型的想法把玩这段曲调,使它渐具雏形并最终成为一支乐曲。我的那位朋友当时还臆造了另外一个简短的乐句,是那种在街上随便哼唱的简单小曲,我顺水推舟也将这首小曲以小调形式塑造成一首乐曲。我想这大概是用吉他特有的方式来摸索玩味某种想法的乐趣吧:一旦有了开头,后面的部分就自然而然地流淌出来。我实在找不到更好的方式来进一步解释。

约翰威廉斯《风神组曲》 - 天籁 - 天籁

        说来说去,《风神赞歌》和我称之为《托卡塔》(Toccata)的末乐章,最终都成为《风神组曲》(Aeolian Suite)的乐章。我实际上在两年前用合成器完成了这两个乐章,其效果之好令我相当欣慰。同时我还写了些别的曲调插在《托卡塔》中,并成为它的有机组成部分,而整部作品听起来竟也浑然一体。制作这张唱片本来另有原因,但是最终为它编制集成曲目时,我想倒是可以把这些乐曲收入其中。不过,将《风神赞歌》和《托卡塔》作为两首并无关联的独立乐曲收在唱片中也许并不那么顺理成章。所以我想我得找点别的东西把它们关联起来,使之成为一部具备有机整体结构的组曲。你刚刚提到的旋律是一支名为《萨尔特莱罗舞曲》(Saltarello)的十四世纪意大利古老曲调,另外我从自己拥有的为数众多的小舞曲中,选出了一首古老的英国乡间舞曲。此处我作了一些自由发挥,将两首舞曲的结尾融合在一起,使得这部分具有相当的整体感。(GS注:这两首舞曲构成了《风神组曲》的第二乐章《双舞曲》(Double Dance)。

        后来我想,嗯,我有点记不清事情的先后顺序了,我记得实际上第三乐章是最后才被写入组曲的。它从很多方面来说都是我最喜爱的,而且它听上去在某种程度上是最具原创风格的。这个乐章实际上基于原版的赞歌和末乐章,即《托卡塔》的曲调。我想我要的是一支美好、简单、有点象古老游吟歌曲的调子,所以我把它称作《民谣》(Ballad)。我还想到组曲中应该有些独奏吉他的成分,就好象某个游吟歌手自弹自乐一样……所以创作这个部分的时候并没有强烈的方向感,而是好似信手拈来。当然,这部分独奏吉他的曲调完全是从《托卡塔》的曲调中提取出来的。这就是作曲家所通用的某种作曲手段,其实还称不上是一种手段,而仅仅是将某种想法的幼小萌芽进行了一点发展。

        我想使管弦乐配器简单明了,所以接下来我决定在配器中仅使用弦乐、单簧管和长笛。我使用单簧管和长笛,偶尔是独奏单簧管或独奏长笛,主要是把它们作为弦乐的织体。我不想使管弦乐配器有任何辉煌的成分,因为那并不适合这张唱片,而且那也许并不是我所长。不过,我有不少演奏经验,而且多年前的学生时代我也学习过管弦乐配器,另外我还进行过很多编曲,所以我想,嗯,我会好好花一大段时间把这段管弦乐配器弄到满意为止。你知道,象某些人吹吹口哨、或者边洗澡边唱歌,却让其他的配器家去完成全部工作,是很容易的事情。我想我不会这样做,除非是到了山穷水尽的地步。我要自己完成它,因为写一支轻浮的小曲,然后依靠某个配器师使之显得花里呼哨,你知道那简直是太容易了。

        所以,我想,这次我将切切实实依靠自己的经验来完成它。于是,就象我刚刚说的,乐思如泉水般涌流出来。现在我对这种创作方式感到非常兴奋。我的意思是,虽然它们仅是每乐章三、四分钟的小曲目,但是我完全投入其中,并感到非常快乐。

        这也许会是我唯一的作品(笑)。我只知道自己确实投入其中。对于作品本身的构架,我小心翼翼地使它不要过于冗长。我想,作曲家们经常……他们应该象,你知道,他们应该象图书出版商一样。他们应该是编辑者,使内容尽量精简。实际上,如果要说《风神组曲》有什么不足,我想我可能在精简方面有点过头了。我想或许《民谣》部分本该另加一个小型的重复处理。不过,作品的整体框架合理才是更重要的。归根结底,我非常喜爱这部作品。

        而且它有些炫耀的成分。我是说《托卡塔》本来……我的意思是,这部作品的所有语汇和音乐语言实际上都非常古老:没有半音和声,强调空弦五度和音,采用简单和弦,只有《托卡塔》是个例外。末乐章《托卡塔》偏离前面的轨道,采用了各种奇怪的调性,然而它们都具有相当的可听性,这无异于一个小小的玩笑。我是说,我并非刻意以谐谑的意味来处理它,而是它自然而然地就脱颖而出。不过它(虽然偏离了前面的音乐语言,但它)总是给人以同样的感觉。

 

风神组曲一

 

风神组曲二

 

风神组曲三

 

风神组曲四

 

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017