注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天籁

经典音乐珍藏

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

经典音乐厅——汇集经典音乐,分享美的感受。

网易考拉推荐

游园·惊梦  

来自微斯人   2011-06-09 11:23:35|  分类: 古典音乐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游园惊梦 - 天籁 - 天籁

  明代戏剧家汤显祖的代表作《牡丹亭》一直是昆曲的保留剧目。而《牡丹亭》中最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。因教书先生教授了《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”之词,杜丽娘萌生伤感之情,在与丫鬟一起游览了自家的后花园之后更生伤春之情,回来后竟然梦中与一手持折柳的公子在花园内有了一番云雨之情,在梦醒之后独自入后花园寻找梦里多情郎。昆曲《牡丹亭》中杜丽娘“游园”、“惊梦”和“寻梦”等几段戏的名称便由此得来。

  却说贫寒书生柳梦梅梦见在一座花园的梅树下立着一位佳人,说同他有姻缘之分,从此经常思念她。南安太守杜宝之女名丽娘,才貌端妍,从师陈最良读书。她由《诗经·关雎》章而伤春寻春,从花园回来后在昏昏睡梦中见一书生持半枝垂柳前来求爱,两人在牡丹亭畔幽会。杜丽娘从此愁闷消瘦,一病不起。她在弥留之际要求母亲把她葬在花园的梅树下,嘱咐丫环春香将其自画像藏在太湖石底。其父升任淮阳安抚使,委托陈最良葬女并修建“梅花庵观”。三年后,柳梦梅赴京应试,借宿梅花庵观中,在太湖石下拾得杜丽娘画像,发现杜丽娘就是他梦中见到的佳人。杜丽娘魂游后园,和柳梦梅再度幽会。柳梦梅掘墓开棺,杜丽娘起死回生,两人结为夫妻,前往临安。杜丽娘的老师陈最良看到杜丽娘的坟墓被发掘,就告发柳梦梅盗墓之罪。柳梦梅在临安应试后,受杜丽娘之托,送家信传报还魂喜讯,结果被杜宝囚禁。发榜后,柳梦梅由阶下囚一变而为状元,但杜宝拒不承认女儿的婚事,强迫她离异。最后纠纷闹到皇帝面前,杜丽娘和柳梦梅二人终成眷属。《牡丹亭》的爱情故事在当时的那个年代,无疑是惊世骇俗的,是对当时虚伪的礼制的挑战。

  昆曲在元末明初之际产生于江苏昆山一带,也称"昆山腔".已有600多年历史。被称为“百戏之祖,百戏之师”,其艺术影响了像晋剧、蒲剧、上党戏、湘剧、川剧、赣剧、桂剧、邕剧、越剧和广东粤剧、闽剧、婺剧、滇剧等地方剧种。不同于中国的其他地方剧种大白话的词,昆曲的唱词都是十分优美的诗词。昆曲的音乐属于联曲体结构,简称“曲牌体”。昆曲的曲牌体是最严谨的,流传最广的的曲牌如《游园》中的“步步娇”,“皂罗袍”,“好姐姐”。

游园惊梦 - 天籁 - 天籁

 

张继青-牡丹亭-游园惊梦-山坡羊

    没乱里春情难遣
  蓦地里怀人幽怨
  则为俺生小婵娟
  拣名门一例一例里神仙眷。
  甚良缘,把青春抛的远。
  俺的睡情谁见?
  则索要因循腼腆
  想幽梦谁边
  和春光暗流转。
  迁延,这衷怀哪处言?
  淹煎,泼残生除问天。

 

 

张继青-牡丹亭-游园惊梦-皂罗袍,好姐姐

原来姹紫嫣红开遍,
似这般都付与断井颓垣。
良辰美景奈何天
赏心乐事谁家院?
朝飞暮卷,云霞翠轩
雨丝风片,烟波画船。
锦屏人忒看的这韶光溅! 
【好姐姐】
遍青山啼红了杜鹃,
那荼蘼外烟丝醉软,
那牡丹虽好,他春归怎占的先?
闲凝眄生生燕语明如剪,
听呖呖莺声溜的圆。 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017