注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天籁

经典音乐珍藏

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

经典音乐厅——汇集经典音乐,分享美的感受。

网易考拉推荐

弗朗西斯科-塔雷加Tárrega Franciso  

来自微斯人   2011-03-19 11:24:09|  分类: 古典音乐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     弗朗西斯科-塔雷加(1852-1909) 出生于西班牙的比利亚雷亚尔,8岁开始学习吉他,后进入马德里音乐学院。以作曲,演奏,教学而在吉他史上占有重要的地位。他写的吉他曲,充满了浪漫派的光辉色彩,充分发挥吉他本身的特点和性能。他确立了现代吉他的演奏体系,被尊称为“近代吉他音乐之父”。可以说现代的所有吉他演奏家无人不受他的影响。

     今天介绍塔雷加的四首曲子《阿尔罕布拉宫的回忆》《阿拉伯风格的绮想曲》《泪》《大华尔兹》

《阿尔汉布拉宫的回忆》是塔雷加的最著名的代表作,称为“名曲中的名曲”。乐曲描绘了塔雷加对西班牙格纳拉达城的一座宫殿的印象。全曲从头至尾都是用轮指来演奏,同时配有分解和弦的伴奏,颤音(Tremolo)的效果发挥的淋漓尽致。无论是从演奏技巧或是表现意境方面都有相当的深度,不了解吉他的人,很难想象是由一把吉他的独奏来完成的。

《阿尔汉布拉宫的回忆》演奏:杨雪霏

 

 

《阿拉伯风格的绮想曲》此曲也是塔雷加的代表作之一。被后人称赞为“吉他演奏技术与音乐表现最合理的结合”。全曲中小夜曲风格的主题与变化的旋律交替出现。悠然自得的主旋律和华彩乐段几乎扩展到了吉他的全部音域。充分发挥了吉他六根弦各个音区的不同音色特点,吉他的魅力在此曲中一览无余。

《阿拉伯风格的绮想曲》演奏:朱利安 布鲁姆

 

 

《泪》此曲亦是塔雷加脍炙人口的小品之一。全曲仅有16小节,但仍然发挥了吉他音色的多彩性。典型的表露了塔雷加风格。

《泪》

 

 

 

你听到下面这曲的时候,一定有似曾相识的感觉。你猜对了,里面有一段是诺基亚手机的默认铃声!早在1994年,诺基亚公司就把这段旋律用来作为Nokia 2100系列的铃声。这也许是世界上播放次数最多的一段旋律了。这段旋律正是塔雷加的《大华尔兹》中的第14至第17小节。

《Gran Vals》演奏:大卫 罗素

 

阿尔罕布拉宫
弗朗西斯科-塔雷加Tárrega Franciso - 天籁 - 天籁

 

 弗朗西斯科-塔雷加

弗朗西斯科-塔雷加Tárrega Franciso - 天籁 - 天籁

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017